Italienisch kochen macht mit Bio-Zutaten doppelt so viel Spass

Die italienische Küche ist für ihre Leichtigkeit bekannt. „Echte“ Italiener nutzen beim Kochen vorzugsweise frische Zutaten und Kräuter, um kulinarische Highlights zu zaubern. Hier kommen Bio-Zutaten ins Spiel: Mit ökologisch angebauten Tomaten und Zucchini bekommt das Menü einen frischen, authentischen Geschmack – fast wie in Italien. Nachfolgend finden Sie einige Rezepttipps, die Sie beim Kochen mit Bio-Zutaten beachten können.

Ricotta-Käsekuchen: Die süsse Verführung

Käsekuchen mit Ricotta ist ein absoluter Klassiker der italienischen Küche. Die Zutatenliste ist relativ umfangreich und umfasst neben Butter, Magerquark, Zucker und Eiern auch eine Bio-Zitronenschale sowie verschiedene Beerensorten. Es empfiehlt sich, hierbei nicht auf Tiefkühlprodukte, sondern auf Bio-Beeren zurückzugreifen, da diese den Kuchen geschmacklich stark aufwerten. Je mehr Zutaten aus dem Bio-Regal stammen, desto besser wird das Endergebnis. Als Hauptzutat hat sich Ricotta von Galbani bewährt, der sich durch einen feinen Geschmack und eine weiche, leicht körnige Konsistenz auszeichnet.

Lasagne: Schnelle Zubereitung, hoher Genussfaktor

Lasagne lässt sich weitaus schneller zubereiten, als man denkt. Auf der Webseite www.ilgustoitaliano.ch findet sich ein hervorragendes Rezept für vier Personen, das nur rund 60 Minuten Zeitaufwand erfordert. Als Zutaten werden 30 Gramm Butter, Salz und Pfeffer, 400 Gramm Mozzarella, 250 Gramm Lasagne und 500 Gramm fertiges Ragout benötigt. Zunächst wird eine Backform mit Papier ausgelegt und dann abwechselnd mit einer Schicht Ragout, Teig und klein geschnittenem Mozzarella belegt. Auf die abschliessende Mozzarellaschicht wird geriebener Grana Pardano gestreut und mit kleinen Butterstückchen garniert. Nach 40 Minuten im 200° C heissen Ofen hat man eine Lasagne, die nicht nur aussieht, sondern auch so schmeckt wie in Italien. Auch hier gilt: Je mehr Zutaten aus biologischer Produktion stammen, desto authentischer der Geschmack.

Tiramisu zum Nachtisch: Ein Fest für die Sinne

Für Liebhaber der italienischen Küche gibt es nichts Schöneres, als das Mahl mit einem leckeren Tiramisu zu beschliessen. Die gute Nachricht: Fast alle Zutaten sind im Supermarkt um die Ecke erhältlich. Benötigt werden 500 Gramm Mascarpone, 6 Eier, 750 ml Espresso sowie 300 Gramm Löffelbiskuits. Hinzu kommen 4 EL ungesüsstes Kakaopulver und 50 ml Likör, der ganz nach eigenem Gusto ausgewählt werden kann. Hier bietet sich insbesondere Amaretto an, denkbar sind aber auch verschiedene Brandy-Sorten. Bio-Mascarpone kann online bestellt werden, Bio-Eier sowie braunen Zucker gibt es in aller Regel im Supermarktregal.


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